月別アーカイブ: 2011年7月

日本の夏に。

夏の冷奴ほど、喉越しつるりで涼しい気分になれるものはない。 お蕎麦や素麺、冷や麦などもそうだが、日本の夏を彩る食の彩りは素晴らしいといつも思う。 暑いのに、そこはかと漂う切なさや、夕立後のうなじに落ちる後れ毛を揺らす風の … 続きを読む

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夏こそオリーブオイルに相談だ。

夏は暑くて、キッチンに長いこと立っているのはちょっとつらい。 スタミナ!ボリウム!ビールに合うもの!などと、気合いだけはたっぷりあって、 ひとつ揚げ物でも・・・と意気込んでみるけれど、そそくさ尻すぼみになる。 だけど、そ … 続きを読む

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塗って乗せることからはじめましょう。

今回使うのは「ブルケッタ」というソース。 ブルスケッタというのは、“イタリア中部地方の郷土料理”で、炭火炙ったという語源を持つ。 一番オーソドックスなのはカリカリに焼いたバゲッドににんにくをすりつけ塩、胡椒をふったもので … 続きを読む

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夏は赤を摂って。

毎年、夏が厳しくなってきたと感じることが増えた。 だけど負けないように、この夏の食計画をしっかり立てて過ごしたいと思う。 その代表は、太陽の恵みをたっぷり浴びた、爽やかで、酸味がある、真っ赤なトマト。 このトマトの『赤』 … 続きを読む

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