投稿者「ROMAKO」のアーカイブ

ROMAKO の紹介

エッセイスト/料理研究家/フードアナリスト/Jr.オイスターマイスター <発売中>エッセイ&レシピ『食感シーソー』ROMAKO著/文芸社/1,470円(税込) 『食べることは生きること』という信念を持って、イベント目線で日々の食をエッセイで綴る、簡単で食材の組み合わせに驚きのあるレシピを、ベル・グストの食材を使って提案します。

カウントダウン2011。

とにかく、2011年は一生忘れないだろう。 日本は哀しい出来事が大き過ぎて、年の瀬だと笑いながら暮れていいのだろうかと言う気分になっている。 それでも、年中行事を覚えてしまった身体は忘年会や大掃除や、門松やお餅、おせちに … 続きを読む

カテゴリー: Essay(いろいろと) | カウントダウン2011。 はコメントを受け付けていません。

大天使ガブリエルになる。

私はカトリック系の幼稚園に通っていた。 園内には簡素だけれど、幼稚園児の私には十分すぎるほどの教会があって、 神父様やシスターの慈悲深い眼差しが注がれていた。 磨りガラスからうっすらと差し込む陽の光に、十字架にかけられた … 続きを読む

カテゴリー: Cooking, Essay(いろいろと), Meat | Item: , , | 大天使ガブリエルになる。 はコメントを受け付けていません。

クリスマスだから…。

クリスチャンでもない私ですが、やっぱりクリスマスはウキウキしてしまいます。 …ということで、今週のグストグストはイブの夜にお届けしたいと思います。   えっ? 私のイブはって? いいから、いいから。

カテゴリー: Essay(いろいろと) | クリスマスだから…。 はコメントを受け付けていません。

蛸を食すイタリア。

日本では、ちょいわる親父でモテまくるパンチェッタ・ジローラモさんよりはるかに、 彫刻刀で切り取ったでしょってなお顔立ちの目の保養に最適な男子がうようよいる。 うようよ…しかも、その大多数の男子は目が合えばにっこりと微笑ん … 続きを読む

カテゴリー: Cooking, Essay(いろいろと), Pasta | Item: , , , | 蛸を食すイタリア。 はコメントを受け付けていません。