夏こそオリーブオイルに相談だ。

夏は暑くて、キッチンに長いこと立っているのはちょっとつらい。
スタミナ!ボリウム!ビールに合うもの!などと、気合いだけはたっぷりあって、
ひとつ揚げ物でも・・・と意気込んでみるけれど、そそくさ
尻すぼみになる。
だけど、それでいいのだと思う。
世界的に見て、北は乳製品など動物性の食材からタンパク源を補い、南は植物からタンパク源を摂取する。
南北に伸びるイタリアでも同様、北に行くほどバターや牛肉を使うレシピが多くなって、
南下するほど、魚貝やハーブを多く使うレシピが増えてくる。
チーズももちろんあるのだが、加工されたプロセスチーズよりも熟成させることができるナチュラルチーズが多い。
この食生活を上手く取り入れた食事をすれば、酷暑の夏も元気に乗り切れる気がする。
ハーブだって、夏は元気いっぱい!
オリーブオイルは、そのままゴクゴクと飲んだってかまわないくらい美容と健康に良い!
そして、シンプルに仕上げても美味しくて食欲がない夏にも嬉しい一品が出来上がる!
夏こそオリーブオイルに相談だ! 

一品目は【ネル風トマトサラダ】。


イタリア人のネルさんという方がオリジナルで、“イタリアの幸せなキッチン”という1997年に亡くなられた宮本美智子氏が書かれた
イタリア紀行の本に紹介されていた。
この本は1995年年末に発売されているのだけれど、彼女が友人のもとへそれこそ友人宅のキッチンを目的に
その地方色豊かに友人が作るレシピはどれも、しっとりとしていながらビビットな時間を紡いでいた。
この本は今でも私の大事な教本で、ネルさんのサラダを足掛け16年を食している。
もう目をつぶっても作れるようになったし、夏になると圧倒的にこのサラダが増える。
いろんなトマトを使って今宵もまたせっせと作る私は赤い色をみているだけで、笑顔になって元気になれると信じて疑わない。

【ネル風トマトサラダ】
(2人前)
お好みのトマト … 20〜30個
EXVオリーブオイル … たっぷり
にんにく … 1片
ドライオレガノ … 大さじ1
レモン … 1/2個
塩 … 小さじ1

<作り方>
1.トマトのへたをとり、皮に軽く切り込みを入れ湯剥きする。
2.ボウルに、湯剥きしたトマト、オリーブオイル、みじん切りのにんにく、ドライオレガノ、塩を入れて和える。
※オレガノは生があればそれを使った方がなお美味しいデス。
※オリジナルはレモンを使わないので、酸味が苦手な方はなくでも美味しいデス。

二品目は【ジェノベーゼポテト】。


パスタだけじゃなくて、ポテトにもお豆腐にも、どんどん使うのが私は好きだ。
ベル・グストのジェノベーゼペーストは、蓋を開けた瞬間バジルの香りがほとばしる。
色も、イタリア国旗のグリーンを思わせ、バジルの葉っぱがみっちり詰まっているようだ。
私が初めてジェノベーゼに出会ったのは、親友の夫が先日行ったリストランテシェフから仕入れて来たレシピで、
「フードプロセッサーは使わないんだ。」と、乳鉢でゴリゴリすりつぶしてパスタを作ってくれた時だった。
私の親友は「コレだけのために乳鉢を買って来たのよ。信じられないわ。」と肩をすぼめたけれど、
その出来上がったパスタに、ほっぺたが落ちていた。
出会いが作り立てだった私は、ジェノベーゼペーストの味へのハードルが上がったことは言うまでもなく、
ベル・グストのジェノベーゼペーストでやっと美味しさと出会えたと思っている。

【ジェノベーゼポテト】
(2人前)
ポテト … 4〜5個
ジェノベーゼペースト … 大さじ3
にんにく … 1片
オリーブオイル … 大さじ3
塩、胡椒 … 適宜
パルメジャーノレッジャーノ … 40〜50g

<作り方>
1.ポテトは皮を剥き櫛形に切り、茹でる(5分弱)
2.別鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りがたったら、茹で上がったポテトを入れ
軽く馴染ませたらジェノベーゼペースト、胡椒をいれ絡めるように炒める。
3.火を止め、削ったパルメジャーノレッジャーノを振り入れざっくり混ぜる。
※ジェノベーゼソースが残ったら、オリーブオイルで蓋をするようにペーストに注ぎ、冷蔵庫で保管する。

それでは、それでは、ボナペティート!!!!

ROMAKO の紹介

エッセイスト/料理研究家/フードアナリスト/Jr.オイスターマイスター <発売中>エッセイ&レシピ『食感シーソー』ROMAKO著/文芸社/1,470円(税込) 『食べることは生きること』という信念を持って、イベント目線で日々の食をエッセイで綴る、簡単で食材の組み合わせに驚きのあるレシピを、ベル・グストの食材を使って提案します。
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