乾燥ポルチーニきのこ・レギュラー

2年に一度、イタリア・トリノで開催される、スローフードの食の祭典「サローネ デル グスト」。
ここには絶滅に瀕した希少な食材や、保護されるべき伝統に根ざした良質な食材が世界中から持ち寄られます。

その「サローネ デル グスト」にも出展し、高い評価を受けたイタリア・オリベリ社の“乾燥ポルチーニ”、だんぜん際立つ、その芳醇な香りと味わいは、日本人のデリケートな味覚をも刺激してやみません。

よく西洋のマツタケに例えられるポルチーニきのこですが、正直言って、味わい、香り、食感の総合力でマツタケを超えるとも劣らない食材と言えましょう。

ヨーロッパの中でもっとも上質とされるイタリア産ポルチーニきのこを、ぜひとも味わってみてください。

“コンメルチャーレと侮るなかれ!濃厚な旨味は極上にも優るとも”

「Commerciale」あえて訳すなら標準、並、普通品とでもなりましょうか。
しかし、格付け的には並に位置づけられる「乾燥ポルチーニきのこ(レギュラー)」ですが、形状や色合いに似ず、熟成したきのこが持つその強烈な風味は、ソースなどの素材としてその力をいかんなく発揮します。

自然によって、はぐくみ育てられ、天然でしか採収できない貴重なキノコの持つパワーに、これで並?と、優れた日本人の五感を刺激してやみません。
パスタやリゾット、シチューやグラタンにはもちろん、ソースづくりの具材には特におすすめ!

“乾燥ポルチーニのもどしかた”

  1. つくる量に合せた分量の乾燥ポルチーニをサッと水で流し、汚れや雑物を取り除く
    ※直接、水や温水に戻す場合は、戻し汁をキッチンペーパーなどで濾して調理に使う。
  2. ボウルなどに乾燥ポルチーニを入れ、ポルチーニが浸るくらいのぬるま湯で10分程度 浸け戻す。
    ※1で直接冷水で戻す場合は、状態を見ながら30~60分で浸け戻す。
  3. 戻し終わったら水気を切り、料理に合わせて切るなどして調理する。
    ※戻し汁は凝縮したうま味の宝庫です。決して捨てずに調理にお使いください。

“乾燥ポルチーニの保存方法”

  1. 乾燥ポルチーニは、直射日光など光の当たるところを避け、冷暗所での保管が基本です。
  2. 開封後は密封容器などに入れ、保管しましょう。
    保存が長期にわたる場合は冷蔵庫(目安温度:2~6℃)での保管がお勧めです。
    一般的には、賞味期限は製造出荷後おおむね1年です。商品の表示をご確認ください。

商品名: 『乾燥ポルチーニきのこ レギュラー』
原材料名: ポルチーニ茸(ヤマドリダケ)
内容量: 50g
賞味期限: 商品パッケージ下面に表記
保存方法: 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所に保存
原産国: イタリア

50g/2,280円(税込) soldout 輸入準備中