極上 乾燥ポルチーニきのこ

2年に一度、イタリア・トリノで開催される、スローフードの食の祭典「サローネ デル グスト」。
ここには絶滅に瀕した希少な食材や、保護されるべき伝統に根ざした良質な食材が世界中から持ち寄られます。

その「サローネ デル グスト」にも出展し、高い評価を受けたイタリア・オリベリ社の“乾燥ポルチーニ”、だんぜん際立つ、その芳醇な香りと味わいは、日本人のデリケートな味覚をも刺激してやみません。

よく西洋のマツタケに例えられるポルチーニきのこですが、正直言って、味わい、香り、食感の総合力でマツタケを超えるとも劣らない食材と言えましょう。

ヨーロッパの中でもっとも上質とされるイタリア産ポルチーニきのこを、ぜひとも味わってみてください。

“日本ではまだ手に入りにくい最高級ポルチーニ・エキストラ”

“極上=エキストラ”を謳うからには、その濃密な香りと味わい、そして品質はどの製品にも負けません。
まさに、西洋のそしてイタリアの“マツタケ”の面目躍如といったところ。

イタリアでは、乾燥ポルチーニをきのこの形状や成熟度、そして用途などによってランク付けをしています。
さしずめお寿司に例えるなら「並」「上」「特上」といったところでしょうか。
その「特上」に位置するのがこの『極上 乾燥ポルチーニ』です。パッケージを開ければ、たちまち芳醇な香りに包まれます。

“天然ならでは、芳醇さと果肉の食感を同時に味わえる”

ポルチーニきのこはトリュフやマツタケ同様に天然でしか採収できないきのこです。
出来不出来も当然、天候や土地の風土など自然環境に左右されます。
だからこそ貴重な自然からの贈り物なのです。

なかでもこの『極上 乾燥ポルチーニ』は、ご覧頂けばおわかりいただけますが、乾燥状態でもきのこの形がしっかりとしています。
天日をいっぱいに受けた乾燥によって、旨味がしっかり閉じ込められています。
比較的若いきのこが持つ繊細な味わいと、明るい色が際立ちます。

リゾットやパスタとの組み合わせは鉄板ですが、お肉料理との相性はこれまた極上です。
乾燥とは思えない果肉の食感と芳醇な味わいを、ぜひ同時にお楽しみください。

“乾燥ポルチーニのもどしかた”

  1. つくる量に合せた分量の乾燥ポルチーニをサッと水で流し、汚れや雑物を取り除く
    ※直接、水や温水に戻す場合は、戻し汁をキッチンペーパーなどで濾して調理に使う。
  2. ボウルなどに乾燥ポルチーニを入れ、ポルチーニが浸るくらいのぬるま湯で10分程度 浸け戻す。
    ※1で直接冷水で戻す場合は、状態を見ながら30~60分で浸け戻す。
  3. 戻し終わったら水気を切り、料理に合わせて切るなどして調理する。
    ※戻し汁は凝縮したうま味の宝庫です。決して捨てずに調理にお使いください。

“乾燥ポルチーニの保存方法”

  1. 乾燥ポルチーニは、直射日光など光の当たるところを避け、冷暗所での保管が基本です。
  2. 開封後は密封容器などに入れ、保管しましょう。
    保存が長期にわたる場合は冷蔵庫(目安温度:2~6℃)での保管がお勧めです。
    一般的には、賞味期限は製造出荷後おおむね1年です。商品の表示をご確認ください。

商品名: 『極上 乾燥ポルチーニきのこ』
原材料名: ポルチーニ茸(ヤマドリダケ)
内容量: 40g
賞味期限: 商品パッケージ下面に表記
保存方法: 直射日光、高温多湿を避け、冷暗所に保存
原産国: イタリア

40g/2,890円(税込) soldout 輸入準備中