Colatura di Alice(コラトゥーラ ディ アリーチ)

コラトゥーラ・ディ・アリーチ”は、獲りたて新鮮なカタクチイワシを塩漬けにして、熟成、抽出、濾過した100%天然の調味料液です。

マホガニー・ブラウンとも形容される琥珀に透き通ったこの美しい液体は、古くから、パスタや魚料理をはじめとした、さまざまな料理に用いられ、万能の調味料としてひとびとの味覚を魅了してきました。
しかしながら、現在、生産者はチェターラにある3社に限られ、スローフード協会がプレシーディオ(保護すべき、絶滅が危惧される貴重な伝統的食材)として認定するなど、近年、その希少性が高まっています。

伝統的な日本の魚醤“しょっつる”や“いしり”に通じる、自然の食材を、ぜひお味わいください。

「琥珀色の海の至宝~コラトゥラ ディ アリーチ~」
近じか、発売開始予定!お楽しみに!


ことしのイタリア・ソレント半島、アマルフィ海岸は、コラトゥラ  ディ アリーチ(通称:ガルム)やアンチョビのもととなるカタクチイワシの豊漁に沸いています。
その上、良好に育った型のいいカタクチイワシが水揚げされています。いま、そのカタクチイワシが、良質な琥珀の液体を生むために、樽の中で、じっくり、じっくりと熟成のときを過ごしています。

今しばらくお待ちいただければ、伝統の手作りの手法で育まれた、琥珀色の海の至宝を、みなさまのお手元にお届けできる予定です。どうぞ、ご期待ください。

こちらの商品は、入荷時期が決まり次第、このサイトに掲載させていただきます。

発売予定